Рано или поздно перед вами возникнет задание эффективного распределения своего времени. И если вы подойдете к этому вопросу серьезно, то, несомненно, почувствуете уменьшение нагрузки и увеличение эффективности в работе.
Благодаря правильной организации времени, вы намного больше успеете сделать и у вас еще останется время на другие важные и интересные занятия. Например, такие как, развитие своих способностей, воплощения новых идей, занятия по интересам, запуск новых проектов и много-много другого.
Однако, управление порою - задание не из легких, как может показаться на первый взгляд. Следует понимать, что эффективность в управлении временем заключается не в том, чтобы все сделать как можно быстрее, а в грамотном распределении своих сил и возможностей. Другими словами, для начала нужно все тщательным образом продумать и спланировать.
Как правило, стадию планирования и анализа чаще всего теряют, не воспринимая их серьезно. И абсолютно напрасно. Планирование - основной стержень, на котором держится вся работа по управлению временем.
Постановка и достижение целей играет главную роль в управлении временем. Если вы не знаете, чего хотите достичь, то не будете знать, из чего следует начать. Расставьте приоритеты в поставленных заданиях.
Четко определив наиболее важные дела и сроки их выполнения, вы с легкостью сможете контролировать события. Таким образом, у вас появится шанс достичь наилучших результатов. Причем сделать это вы сможете за то время, которое имеете.
Осознание разницы между неотложными делами и важными тоже имеет огромное значение при распределении времени. Неотложные задания требуют немедленного выполнения, но при этом могут быть незначительными. Важные дела требуют тщательной подготовки и, как правило, дополнительного времени на обдумывание (например, складывание бизнес-плана на следующий квартал).
После того, как вы определите цели, расставите задания в порядке приоритетности и распределите их на неотложные и просто важны, вы с легкостью сложите план эффективного использования своего рабочего времени.
Эмоциональное напряжение блокирует производительность, приводит к быстрой утомляемости и апатии. Тому, чтобы не стать жертвой стресса или, еще хуже, синдрому хронической усталости, займемся управлением временем или тайм менеджментом.
Все успешные люди делают это.
Все успешные люди очень производительны. Они много работают и много успевают, а это не одно и то ж. Под производительностью, в первую очередь, имеется в виду результат, а не процесс. Если Вы намереваетесь повысить свою производительность, твердо решите сделать это. Люди тратят время зря, потому что они так и не решили повысить свою производительность.
И если Вы отважились, то не отступайте и повторяйте то, что делают все успешные люди, пока это не станет Вашей второй натурой. Основной секрет личной эффективности заключается в правильном распределении времени. Тайм-менеджмент помогает избежать незавидной судьбы заложника собственного бизнеса или карьеры.
Планирование высвобождает время
Те, кто добился успеха в своей жизни, много времени посвящают планирование. Ежедневное планирование просто необходимо для повышения производительности и эффективного управления порою.
Правило 6 "П" говорит: правильное предыдущее планирование предотвращает плохие показатели.
Работа со списком запланированных дел в первый же день увеличивает производительность на 25%. C вечера готовьте список заданий, которые нужно сделать завтра. Придя на работу, Вы всегда будете знать, из чего начать свой день.
Продолжайте работать с составленным списком на протяжении дня: при появлении нового дела вносите его к списку с учетом приоритетности по отношению к раньше запланированным заданиям. Выполнив дежурное задание из списка, обязательно вычеркивайте ее. Это даст Вам ощущение удовлетворенности своей работой, прибавит энтузиазма и зарядит энергией.
Планируйте от больше к меньшему, от долгосрочного к краткосрочному, от целей жизни к плану на день. Каждой задаче ставьте фиксированные сроки.
Сложное задание всегда делите на мелкие подзадачи. Здесь хорошо помогает дерево решений, где ключевое задание - дерево, а подзадачи для ее выполнения - ветки. Продолжайте "разветвление" до тех пор, пока процесс выполнения всей задачи не станет простым и прозрачным.
Перед тем, как начать что-либо делать, вспомните о правиле 10/90: 10% времени, потраченного на планирование к началу выполнения задания, сэкономит 90% времени при ее решении.