MENU

  "Почти любую работу, чтобы ее вообще сделать, надо спланировать, по крайней мере, неформально, на несколько минут заранее" - Денисон.

Большинство людей скептически относятся к планированию рабочего дня, выходных и жизни вообще, мол, всегда действует исконная поговорка «планы как аэропланы». В ответ на это я всегда задаю вопрос «Почему»? Если вы относитесь к этой группе людей, пожалуйста, прочитайте до конца статью. Возможно, что-то изменится. Давайте определимся с понятием планирования. Планирование - это загодя намеченный порядок действий, необходимых для достижения поставленной цели. Ничего страшного, правда? Напротив, планирование помогает оптимально распределить ресурсы для успешного выполнения работы. Тогда откуда берется неприязнь к нему?  

 По моему мнению, весомым аргументом, который стоит за этим, является необходимость выделить время для планирования. Но для планирования рабочего дня вам понадобится только 5-10 минут + несколько минут для редактирования его в процессе выполнения. Поверьте, что инвестирование 10-ти минут на день, даст хороший результат уже в ближайшем будущем. Убедитесь сами.  Необходимыми вещами в планировании являются клок бумаги или блокнот и ручка. Как модификации: можно пользоваться функцией заметок в мобильном телефоне или ноутбуке. Главное, чтобы этот план всегда был рядом, для легкого пересмотра открытых акций и записи  чего-то интересного и полезного.  Хорошие идеи не приходят, когда ты силой пытаешься «вытолкнуть» их наружу. Обычно Идеи рождаются во время отдыха, прогулки, релакса. Поэтому нам всегда надо быть наготове.

Определите список дел, которые вам необходимо сделать Визуализируйте этот список: запишите в дневнике, телефоне, ноутбуке. Определите приоритеты имеющихся пунктов. Напротив каждого из них можно сделать заметки с уровнем срочности.( Это может быть что-то наподобие А, Б, В., 1,2,3, или ↑ и ↓). Если ваш, только что созданный арсенал действий, имеет в наличии привязанные до времени дела -  отметьте это. Приступайте к выполнению После того, как вы завершили один из пунктов, обязательно измените статус на «выполнено» галочкой, или просто вычеркните из списка. (Я всегда получаю моральное удовольствие, когда одна за другой акции «исчезают»). Но ни в коем случае не нагнетайте себя в конце рабочего дня, по причине невыполнения намеченного плана. Планирование призвано помогать нам, вдохновлять, а не наоборот.Советую планировать завтрашний день сегодняшним вечером, насколько это возможно. И потом, во время работы вносить коррективы.

Из чего начать планирование выходных? Ну, с этим, я думаю, в большинстве из нас все в порядке. Как это работает в нашей семье? У нас есть перечень возможных, желательных вариаций на тему как отдохнуть. В зависимости от наличия «внешних раздражителей» (погода, настроение, незваные гости), мы методом голосования выбираем одну из возможностей.

Планирование жизни! Из чего начать? Найдите ответы на три ключевых вопроса:

Где вы находитесь в данный момент (нынешнее состояние)?

Чего вы стремитесь достичь (куда вы направляетесь)?

Как вам попасть оттуда, где вы есть, туда, куда вы стремитесь?

Давайте проведем маленькое исследование. Выходя из дома с целью купить хлеба, мы уверенно шагаем в магазин. Начиная вышивать, мы следуем имеющемуся образцу. Представьте, как трудно идти по дороге, не зная куда идешь, хаотически выбирая маршрут: влево? вправо? Куда придешь, не имея места назначение? Не имея цели, цели в жизни - трудно двигаться вперед. То есть двигаться можно, но будет ли это правильное направление? Жизнь - это дорога с односторонним движением, поэтому лучше загодя знать куда идешь, и главное для чего.  

Поэтому, уважаемые, не медлите,  определите чего вы хотите достичь в жизни, кем стать, что иметь. Планируйте, ставьте цели, идите к ним в правильном направлении. Произведите собственную стратегию, которая бы способствовала упорядочению ваших дел. И если вы освоите искусство или науку планирования, то даже не сомневайтесь – чудо обязательно случится, и Вы получите от жизни все, о чем мечтали!!!